Pemberian Susu Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terbukti Meningkatkan Kadar Asam Urat pada Wanita Dewasa - Izza Sagi Muhamad; Robitah Asfur (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Latar Belakang : Asam urat merupakan senyawa yang dibentuk dari hasil akhir metabolisme purin dengan penguraian DNA dan RNA tubuh. Ketika susu kacang hijau yang mengandung purin dikonsumsi berlebihan, maka purin akan membentuk adenosin kemudian dilepaskan oleh adenosine deaminase (ADA) dan dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kacang hijau (Vigna radiata) terhadap Peningkatan kadar asam urat darah pada wanita Dewasa[u1] . Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan Rancangan penelitian yang digunakan adalah design non equivalent control grup[u2] . Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 34 responden dengan menggunakan rumus analitik kategori berpasangan. Analisis data menggunakan uji T-test berpasangan. Hasil : Berdasarkan penelitian ini didapatkan nilai rata-rata kelompok eksperimen pretest=4,63 mg/dl dan posttest=6,22 mg/dl, sedangkan kelompok kontrol didapatkan nilai rata-rata pretest=7,47 mg/dl dan posttest=7,51 mg/dl. [MOU3] Adanya pengaruh pemberian susu kacang hijau terhadap kadar asam urat kelompok eksperimen dengan p=0,00 dan kelompok kontrol p= 0,73. Terdapat hubungan yang signifikan pada perlakuan eksperimen. [u4] Kesimpulan : Pemberian susu kacang hijau berpengaruh terhadap peningkatan kadar asam urat [u1]Persingkat menjadi maksimal 3 kalimat [u2]Lengkapi dengan desain penelitian, tehnik pengambilan sampel, jumlah sampel, lokus penelitian, tehnik analisis data [MOU3]langsung ke hasil penelitian saja pd ke2 kelompok [u4]Perbaiki kalimatnya mis : pemberian susu kacang hijau berpengaruh terhadap kadar asam urat