Edukasi Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Masyarakat Kelurahan Sitirejo I - Seintya Gimi Lestari; Elman Boy (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Abstrak: Hasil Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2008, menunjukkan prevalensi DM di Indonesia membesar sampai 57%. Untuk menurunkan kejadian dan keparahan dari Diabetes Melitus maka dilakukan pencegahan seperti modifikasi gaya hidup dan pengobatan seperti obat oral hiperglikemia dan insulin. Kegiatan ini dilakukan dengan pemeriksaan dan edukasi kesehatan kepada warga Kelurahan Sitirejo I Kota Medan pada Kamis 1 September 2022 yang berlokasi di Posyandu Mawar Lingkungan 1. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara memberikan edukasi tentang definisi diabetes melitus, faktor risiko dan pencegahannya. Upaya dalam menjaga pola makan sangat penting untuk mencegah terjadinya penyakit diabetes melitus tipe 2, yaitu dengan membatasi konsumsi makanan atau minuman yang memiliki kadar gula yang tinggi. Selain itu mengontrol berat badan agar tidak terjadi obesitas dan olahraga teratur juga merupakan cara untuk mencegah dari penyakit diabetes melitus tipe 2. Untuk itu penting bagi masyarakat rutin melakukan pemeriksaan kadar gula darah sebagai skrining awal untuk mengetahui ada atau tidak risiko terkena penyakit diabetes melitus tipe 2. Dengan adanya kegiatan pemeriksaan dan edukasi tentang pencegahan dan edukasi penyakit diabetes melitus ini diharapkan masyarakat lebih memaharmi dan lebih peduli terhadap kesehatannya agar terhindar dari penyakit diabetes, karena penyakit diabetes melitus ini merupakan penyakit yang sering diderita oleh masyarakat di Indonesia.