Hubungan Lama Menopause Dengan Indeks Masa Tubuh (IMT) Pada Perempuan Usia 40-60 Tahun - Tara Afira Aurunisa (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Introduction: menopause merupakan transisi dari fase reproduktif ke fase non reproduktif dalam kehidupan seorang wanita. Wanita menopause sering melaporkan kenaikan berat badan lebih cepat daripada sebelum menopause.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menopause dengan indeks massa tubuh (IMT) pada perempuan usia 40-60 tahun. Method: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional, menggunakan tehnik purposive sampling berjumlah 81 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukan usia rerata responden 55,86±2,64, usia menopause rerata 50.35 ± SD 2.259, lama menopause terbanyak 4-6 tahun dengan rerata lama menopause 5,44±SD 3,162, indeks massa tubuh (IMT) paling banyak obesity I dengan rerata IMT 25,1744±SD 2,81267. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara lama menopause dengan indeks massa tubuh (IMT) ( p=0.181 ). Conclusion: Tidak dijumpai adanya hubungan lama menopause dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada perempuan usia 40-60 tahun di Desa  Manis, Kecamatan Pulau Rakyat, Kabupaten Asahan.Kata Kunci: Indeks massa tubuh (IMT), lama menopause, perempuan usia 40-60 tahun.