Karakteristik Penyakit yang Ditemukan pada Tindakan Endoskopi pada Pasien Rawat Inap di RSUD Drs. H. Amri Tambunan (Januari 2020 - Desember 2023) - Wirandi Dalimunthe; Asri Ludin Tambunan; Leonardo Basa Dairy; Aznan Reinaldi Harahap (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Abstrak: Endoskopi merupakan salah satu prosedur medis yang dibutuhkan untuk menegakkan diagnosis dan mengobati masalah-masalah gastrointestinal, prosedur ini menggunakan alat berupa endoscope yang merupakan semacam selang flexible yang di ujungnya terdapat kamera dan lampu yang berfungsi untuk memberikan visualisasi pada saluran gastrointestinal. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berdasarkan rekam medis pasien rawat inap yang dilakukan tindakan endoskopi di RSUD Drs. H. Amri Tambunan selama periode 01 Januari 2020 – 31 Desember 2023. Hasil: Selama periode Januari 2020 hingga Desember 2023, telah dilakukan sebanyak 1442 tindakan endoskopi, dengan diagnosa gastritis antrum sebanyak 233 kasus (16.40%), ulkus gaster sebanyak 231 kasus (16.26%), varises esofagus sebanyak 179 kasus (12.60%), multiple ulkus sebanyak 171 kasus (12.03%), pan gastritis sebanyak 156 kasus (10.98%), haemoroid interna sebanyak 117 kasus (8.23%), gastropati sebanyak 101 kasus (7.11%), gastritis erosive sebanyak 85 kasus (5.98%), colitis sebanyak 73 kasus (5.14%), esophagitis sebanyak 34 kasus (2.39%), ulkus bleeding sebanyak 28 kasus (1.97%), gastritis kronis sebanyak 13 kasus (0.91%). Kesimpulan: Penyakit yang paling mendominasi saat tindakan endoskopi setiap tahunnya berbeda-beda, namun secara keseluruhan gastritis antrum mendominasi diagnose terbanyak dari keseluruhan diagnosa endoskopi yang dilakukan selama periode 4 tahun tindakan endoskopi di ruangan endoscopy centre RSUD Drs. H. Amri Tambunan Deli Serdang.