Pengaruh Bekam Basah (Wet Cupping) terhadap Kadar Complete Blood Count (CBC) dan Rheumatoid Factor (RF) pada Reumatoid Artritis di Klinik Bekam Kota Medan - Asya Patika Ananda; Hendra Sutysna (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Pendahuluan: Reumatoid Artritis (RA) merupakan penyakit autoimun sistemik yang menyerang sendi, terutama sendi sinovial yang ditandai dengan adanya infiltrasi sel imun. Pemeriksaan yang dapat dilakukan pada Reumatoid Artritis salah satunya adalah hitung darah lengkap atau Complete Blood Count (CBC) dan Rheumatoid Factor (RF). Pada pasien Reumatoid Artritis ditemukan peningkatan pada kadar CBC terutama neutrofil, limfosit, monosit, dan trombosit. Terapi RA yang digunakan saat ini sulit dan seringkali dibatasi oleh kurangnya efektivitas obat dan/atau adanya efek samping yang serius. Oleh karena itu, pasien umumnya mencari terapi komplementer yang dapat digunakan, salah satunya bekam. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh bekam terhadap kadar Complete Blood Count (CBC) dan Rheumatoid Factor (RF) pada Reumatoid Artritis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dimalnal peneliti mengobservalsi altalu membalndingkaln valrialbel numerik yalng diukur berulalng, dengan desain penelitian pendekatan studi cohort prospektif. Subjek penelitian berjumlah 12 orang yang diambil dengan menggunakan metode consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji t-berpasangan atau uji wilcoxon. Hasil: Bekam basah memiliki pengaruh dalam menurunkan kadar RBC (Sig.0,001), HB (Sig.0,001), WBC (Sig.0,001), PCV (Sig.=0,004), neutrofil (Sig.=0,001), limfosit (Sig.=0,001), reumatoid factor (Sig.=0,001) dan meningkatkan kadar trombosit (Sig.=0,003). Kesimpulan: Bekam basah memiliki pengaruh dalam menurunkan penanda inflamasi pada Reumatoid Artritis.