Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda terhadap Kecepatan Pemulihan Denyut Nadi pada Mahasiswa Pemain Futsal Fakultas Kedokteran UMSU - Apsari Widya Widya; Siti Mirhalina Hasibuan (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Pendahuluan: denyut nadi akan meningkat seiring dengan aktivitas yang dilakukan oleh tubuh, dan kembali normal setelah beberapa waktu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh pemberian air kelapa mudaterhadap waktu pemulihan denyut nadi pada kelompok mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang melakukan kegiatan permainan futsal.Metode: Jenis penelitian ini true eksperimental dimana 30 orang pemain futsal dibagi menjadi 2 perlakuan yaitu kelompok A dan B, kedua kelompok tepat setetlah melakukan permainan futsal kelompok A mengonsumsi air mineral 330 ml dan kelompok B mengnsumsi air kelapa muda 330 ml selanjutnya dilakukan pengukuran waktu pemulihan denyut nadi setiap 15 detik. Data di analisis dengan uji Normalitas, Homogenitas dan uji Mann-Whitney.Hasil: Hasil penelitian menemukan bahwa rata-rata denyut nadi istirahat kelompok A ( mengkonsumsi air mineral) sebesar 78,47 ± 1,116kali/menit sedangkan untuk kelompok B ( mengkonsumsi Air kelapa muda) sebesar 84,07± 5,120/menit. Rata-rata waktu penulihan yang dibutuhkan kelompok A sebesar 163,0 ± 12,507detik, sedangkan kelompok B  sebesar 172,0 ±  7,746 detik.  Hasil uji statistik Mann-Whitney diketahui bahwa nilai p sebesar 0,603 0,05.Kesimpulan:Hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa tidak ada perbedaan waktu pemulihan antara kelompok yang mengonsumsi air mineral dengan kelompok yang mengonsumsi air kelapa mudaKata Kunci : Denyut Nadi Pemulihan, Air Mineral, Kelapa Muda,