PENGARUH KEBIASAAN MEMBACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SD SE-GUGUS BANYURADEN GAMPING SLEMAN - Khasanah, Uswatun (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SD se-Gugus Banyuraden, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2014/2015.Penelitian dilaksanakan pada tahun pelajaran 2014/2015 di SD se-Gugus Banyuraden Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SD se-Gugus Banyuraden Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 884 siswa. Sampel penelitian adalah siswa SD se-Gugus Banyuraden Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 275 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan kuisioner. Kesahihan dan kepercayaan instrument penelitian ini diperoleh melalui validasi isi dan reliabilitas yang dihitung menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia di SD se-Gugus Banyuraden Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan menggunakan analisis regresi sederhana.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia di SD se-Gugus Banyuraden Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman tahun pelajaran 2014/2015 yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung = 10,913>Ftabel = 3,878 dengan p = 0,000< 0,05. Jadi dapat ditegaskan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia di SD se-Gugus Banyuraden Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman tahun pelajaran 2014/2015.Kata kunci: Kebiasaan Membaca, Prestasi Belajar Bahasa Indonesia.ABSTRACTThis research aims to discover the influence of reading habit on Indonesia subject learning achievement of all Elementary Students in Banyuraden Gamping District, Sleman Academic Year 2014/2015.The research was conducted in all Elementary Schools of Banyuraden Gamping District, Sleman during in the 2nd semester of Academic Year 2014/2015. Populations were 884 students. Samples of the research were 275 students. Data collection technique used documentation and questionnaire method. Trustworthiness and instrument accuracy of the research were based on content validity and reliability which processed used SPSS Program Version 16.0 for Windows. Meanwhile to discover the influence of reading habit on Indonesia subject learning achievement used simple regression analysis.Based on the result of the research, it can be concluded that there was a positive and significant influence of reading habit on Indonesia subject learning achievement which is shown by Fcount=10,913 >Ftable=3,878 with p = 0,000 < 0,05. Therefore, it can be concluded that there was a positive and significant influence of reading habit on Indonesia subject learning achievement in all Elementary Schools of Banyuraden Gamping District Academic Year 2014/2015.Keywords: Reading Habit, Indonesia Subject Learning, Achievement