Cek Kesehatan Dan Penyuluhan Pada Lansia di Kelurahan Sei Mati Lingkungan II Medan - Shabila Rizka Azzahra; Elman Boy (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Penuaan adalah tahap alami dalam perjalanan kehidupan, tetapi juga merupakan fase ketika risiko terhadap berbagai masalah kesehatan meningkat. Di antara risiko-risiko tersebut, tekanan darah tinggi, kadar asam urat yang tinggi, gula darah yang tidak terkendali, dan kolesterol yang tinggi adalah masalah utama yang dapat memengaruhi kualitas hidup para lansia. Kami menjelaskan bahwa pemeriksaan tekanan darah, kadar asam urat, gula darah, dan kolesterol dapat mendeteksi dini risiko-risiko kesehatan yang seringkali tidak memiliki gejala yang jelas. Dengan demikian, pencegahan menjadi fokus utama dalam upaya menjaga kesejahteraan lansia. Kami juga membahas bagaimana masing-masing parameter ini dapat memengaruhi kesehatan lansia, serta mengapa pengelolaan yang tepat sangat penting. Dalam konteks ini, kami menyoroti peran penting perubahan gaya hidup, diet seimbang, dan pengobatan jika diperlukan.