Hubungan Emotional Eating dengan Status Gizi pada Remaja SMAS Muhammadiyah 02 Medan - Indah Syaidatul Mursidah; Fitri Nur Malini Siregar; Amelia Eka Damayanti; nanda sari nuralita (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Latar Belakang: Remaja merupakan masa penting dalam melakukan pemantauan status gizi. Faktor yang dapat memengaruhi status gizi seseorang yaitu emotional eating. Cara sederhana yang dapat diterapkan untuk menentukan status gizi pada remaja adalah dengan mengukur Indeks Masa Tubuh (IMT). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan emotional eating dengan status gizi pada remaja SMAS Muhammadiyah 02 Medan. Metode: Sumber data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang akan diperoleh dari sumber utamanya dengan menggunakan kuesioner Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) dan melakukan pengukuran BB serta TB. Hasil : status gizi overweight-obesitas cenderung mempunyai tingkat emotional eating yang tinggi, diikuti oleh remaja yang memiliki tingkat emotional eating yang sedang. Sedangkan remaja yang tingkat emotional eatingnya termasuk kedalam kriteria rendah adalah remaja yang memiliki status gizi normal. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara emotional eating dengan status gizi. Kata Kunci: Emotional eating, remaja, status gizi