Uji Efektivitas Kedelai dan Kombinasi Kunyit dengan Jahe terhadap Derajat Dismenore pada Mahasiswi Angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Vivi Eprillia Rosares; Yenita Yenita; Hasanul Arifin (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Pendahuluan : Dismenore merupakan nyeri yang hebat atau rasa sakit yang berlokasi di bagian bawah perut yang berlangsung saat menstruasi. Dismenore terjadi karena kadar prostaglandin meningkat, sehingga terjadi kontraksi pada otot rahim dan muncul rasa nyeri. Untuk menentukan derajat dismenore dapat diukur dengan Comparative Pain Scale (CPS). Karena negara Indonesia merupakan negara agraris, peneliti ingin memanfaatkan kekayaan alam negeri ini untuk dijadikan alternatif pengobatan, yaitu dengan menggunakan kedelai, kunyit, dan jahe. Pada penelitian kali ini, peneliti ingin membandingkan efektivitas antara minuman kedelai dengan minuman kombinasi antara jahe dan kunyit terhadap derajat dismenore pada mahasiswi angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode : Jenis penelitian adalah true experimental dengan menggunakan metode true experimental pretest and posttest group design dengan jumlah sampel sebanyak 68 orang. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu data dari penelitian yang didapat langsung dari sampel dengan cara menganalisis data kuesioner yang diberikan kepada sampel penelitian sebelum dan sesudah penelitian. Hasil dan Pembahasan: Hasil pretest pada kelompok kedelai dan kombinasi kunyit-jahe terbanyak pada derajat 3, sedangkan hasil posttest pada kedua kelompok tersebut terbanyak pada derajat 1. Kesimpulan : Berdasarkan hasil kuesioner dan analisis data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dan Mann Whitney dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan skala yang signifikan diantara kedua kelompok, serta tidak ada perbedaan yang signifikan antara minuman kombinasi kunyit-jahe dan minuman kedelai.