Hubungan Persepsi tentang Lingkungan Pembelajaran Klinik dan Motivasi Belajar Mahasiswa Program Profesi Dokter - Tyas Fillian Pangestika; Anis Kusumawati; Yuki Fitria Maatisya; Ratna Wulan Febriyanti (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Abstrak: Persepsi tentang lingkungan pembelajaran adalah menentukan sikap mahasiswa yang nantinya akan berpengaruh terhadap keefektifan perilaku belajar siswa. Motivasi belajar merupakan dorongan internal yang mendorong perilaku yang berperan penting selama proses pembelajaran. Penelitian yang dilakukan sebelumnya pada mahasiswa klinik FK UMP mendapatkan hasil yang tidak signifikan, hal ini menjadi pertimbangan untuk meneliti lebih lanjut mengenai persepsi lingkungan pembelajaran klinik dengan motivasi belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah 97 mahasiswa program profesi dokter Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan uji parametrik pearson untuk menguji hubungan persepsi tentang lingkungan pembelajaran klnik terhadap motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar mahasiswa program profesi dokter FK UMP Purwokerto memiliki persepsi tentang lingkungan pembelajaran klinik yang cukup baik (84,5%) dan motivasi belajar yang tinggi (85,6%). Berdasarkan analisis bivariat dengan uji pearson didapatkan hubungan persepsi tentang lingkungan pembelajaran klinik dan motivasi belajar dengan nilai p 0,001. Koefisien korelasi 0.356 menunjukan hubungan yang lemah. Terdapat hubungan signifikan yang lemah persepsi tentang lingkungan pembelajaran klinik dan motivasi belajar mahasiswa program pendidikan profesi dokter.Kata Kunci: Mahasiswa program profesi dokter, Motivasi belajar, Persepsi tentang lingkungan pembelajaran klinik.