Efektivitas Pemberian Buah Bit (Beta Vulgaris) terhadap Perubahan Hemoglobin pada Ibu Menyusui - Rahmanita Sinaga; Mutia Haliza Karo Karo (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Abstrak:Ibu menyusui merupakan kelompok yang rentan untuk terkena anemia. Anemia yang sering terjadi pada ibu menyusui adalah anemia defisiensi zat besi dan anemia defesiensi asam folat. Hal ini dapat terjadi akibat penggunaan zat besi dan folat yang berlebih pada masa kehamilan, kehilangan darah pasca melahirkan, penipisan zat besi dan asam folat pada saat menyusui ,serta inadekuatnya pemasukan nutrisi. Buah bit(Beta vulgaris)merupakan buah yang dapat dijadikan alternatif pengobatan anemia dan juga dapat dijadikan sebagai pencegah anemia, karena beberapa kandungannya.Tujuan: Untuk mengetahui perubahaan nilai hemoglobin pada ibu menyusui di lingkungan posyandu kelurahan Pasar baru kota Tanjungbalai, setelah pemberian buah bit. Metode: penelitian ini merupakan penelitian Pra-Experimental dengan desainone group-pretest-posttes,normalitas data diuji dengan menggunakan Shapiro-wilk dan dilanjutkan dengan uji T berpasangan.Hasil Penelitian: Hasil analisis pada penelitian ini didapatkan nilai P 0,000 (P0,005)Kesimpulan: Maka pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan kadar hemoglobin pada ibu menyusui setelah pemberian buah bit, dengan selisih sebelum dan sesudah pemberian buah bit sebanyak 1,64 g/dl dari hemoglobin awal