Efektifitas Ekstrak Daun Bidara Laut (Ziziphus mauritiana) terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Galur Wistar - Risky Ananda Hasibuan; Hervina Hervina (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Luka bakar adalah kerusakan kulit yang disebabkan oleh trauma panas atau trauma dingin (frost bite). Penyebabnya adalah api, air panas, listrik, bahan kimia, radiasi, dan Trauma dingin (frost bite). Penyembuhan luka melalui tiga fase, yaitu fase inflamasi, fase proliferasi, dan fase remodeling. Bidara laut (Ziziphus mauritiana) yang mengandung senyawa alkaloid, glikosida, saponin, flavonoid, terpenoid, dan fenolat yang berkhasiat sebagai antioksidan, anti inflamasi, antimikroba, antijamur dan mencegah tumor. Tujuan penelitian ini membandingkan efektivitas ekstrak daun laut bidara (Ziziphus mauritiana) dan kelompok pengobatan lainnya pada penyembuhan luka bakar. Metode penelitian ini adalah true experimental  dengan rancangan post-test control group design dan menggunakan observasi dengan skor Nagaoka. Analisis data menggunakan uji Man-Whitney. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata skor Nagaoka antara kelompok perlakuan dan kontrol mengenai alergi 3:3, infeksi 3:3, waktu penyembuhan 1,8:1,4. Sedangkan rata-rata Skor total Nagaoka untuk penyembuhan luka bakar antara kelompok perlakuan adalah 7,88 dan kelompok kontrol adalah 7,44. Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol dengan nilai 0,010 (p0,05). Ekstrak daun bidara laut efektif dalam penyembuhan luka bakar pada tikus putih (Rattus norvegicus L) galur wistar.