PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP DISIPLIN SISWA KELAS V SD SE-GUGUS I SIDOARUM GODEAN SLEMAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Widyaningsih, Widyaningsih (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi kepribadian guru, disiplin siswa, dan pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap disiplin siswa kelas V SD Se-Gugus I Sidoarum Godean Sleman Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD Se-Gugus I Sidoarum Godean pada semester gasal tahun ajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 267 siswa dengan sampel sebanyak 152 siswa dan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu propotional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) kompetensi kepribadian guru berada pada kategori tinggi dilihat dari mean 59,76 yang berada pada kelas interval 55 < X ≤ 65 (2) Disiplin siswa berada pada kategori sangat tinggi dilihat dari mean 76,88 yang berada pada kelas interval 74,75 < X (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi kepribadian guru terhadap disiplin siswa yang diperoleh melalui analisis dengan hasil nilai t hitung = 2,026, dengan ρ = 0,045; t tabel = 1,960, dimana t hitung > t tabel dan nilai ρ < 0,05 dan kompetensi kepribadian guru mempunyai pengaruh sebesar 2,7%, terhadap disiplin siswa sedangkan sisanya 97,3% berasal dari faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kompetensi Kepribadian Guru, Disiplin SiswaAbstractThis research aims to identify the teacher personal competence, students discipline, and the influence of teacher personal competence toward the students discipline of V Class at Sidoarum Elementary School Godean Sleman Academic Year 2015/2016. This research was a quantitative research. The populations in this research were 267 students with the samples 152 students and used sampling technique namely proportional random sampling. The data collection was conducted by giving the questionnaire. The data analysis technique used simple regression.The results of this research concluded that (1) personal competence of teachers at the hight category viewed from the mean 59,76 which was in the class interval of 55 < X ≤ 65. (2) Students discipline at the hight category viewed from the mean 76,88 which was in the class interval of 74,75 < X. (3) There was a positive and significant influence between the influence of teacher personal competence to students discipline as indicated by t count = 2,026, ρ = 0.045, t table = 1,960, then tcount > ttable and ρ < 0.05 and teacher personal competence had influence 2.7% against the students discipline and while the rest 97,3% were derived from other factors that were not included in this research.Keywords: Competence Personality Teachers, Students Discipline