Metode Narrative Medicine yang Efektif sebagai Pembelajaran Empati pada Mahasiswa Kedokteran: Sebuah Tinjauan Sistematis - Patrialis Bayu Permana; Ratih Yulistika Utami (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Narrative Medicine merupakan salah satu disiplin dalam dunia kedokteran yang bertujuan untuk mengenali, menyerap, menginterpretasi, dan membuat dokter menjadi lebih tergerak oleh cerita pasien. Salah satu tujuan utama dari Narrative Medicine adalah meningkatkan empati. Peningkatan empati ini dapat dilakukan dengan metode Narrative Medicine sejak tingkat mahasiswa kedokteran. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan metode Narrative Medicine yang dapat digunakan untuk meningkatkan empati mahasiswa kedokteran. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan 2 database, yakni Science Direct dan Pubmed serta penyaringan tahun publikasi artikel penelitian berdasarkan dari dua database tersebut mulai tahun 2019 hingga 2024 yang membahas tentang metode Narrative Medicine yang dapat digunakan untuk meningkatkan empati mahasiswa kedokteran. Artikel ilmiah yang diseleksi berdasarkan rincian tersebut akan dianalisis menggunakan Research Question yang telah dirumuskan. Hasil dari penelitian ini menjabarkan beberapa pilihan metode Narrative Medicine yang dapat diimplementasikan kepada mahasiswa kedokteran untuk meningkatkan empati. Metode ini sangat variatif, yakni kuliah Narrative Medicine, diskusi forum, Project-based Learning, Storytelling,   menulis, penelitian kualitatif, modul CrAft, 3-stage model NM, dan Collaborative Songwriting.