Pendekatan Diagnosa dan Tatalaksana Soil Transmitted Helminths - Dinda Seruni Medina nasution; Faras Munandar; Hany Melati Harahap; Nadhila Faradhiba Siregar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2021)
Abstrak: Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) adalah infeksi cacing yang ditularkan melalui tanah. Infeksi ini merupakan neglected disease yang mempengaruhi status kesehatan masyarakat, terutama pada anak usia sekolah dasar. Ada 4 jenis STH yang paling sering ditemukan adalah Ascaris lumbricoides (roundworm atau cacing gelang), Trichuris trichiura (whipworm atau cacing cambuk), Necator americanus dan Ancylostoma duodenale (hookworm atau cacing tambang).World Health Organization (WHO) memperkirakan lebih dari 1,5 miliar orang atau 24% dari populasi dunia yang terinfeksi cacing STH,infeksi tersebar luas di daerah tropisdan subtropis, angka terbesar terjadi di daerah Sub.Sahara, Afrika, Amerika, Cina dan Asia Timur. Diagnosa ditegakkan dengan menemukan telur di dalam tinja. Dasar dari metode-metode pemeriksaan tinja yaitu pemeriksaan langsung dan tidak langsung. Studi ini merupakan penelitian tinjauan pustaka melalui penelusuran situs terakreditasi seperti Google Scholar, PubMed, dengan kata kunci infection, Soil Transmited Helmints, cacing dalam watu beberapa tahun terbaru, dengan kriteria inklusi meliputi artikel bahasa Inggris dan Indonesia dalam bentul full teks. Kriteria eksklusi artikel publikasi dalam bentuk tidak asli. Dari hasil pencarian jurnal dengan kata kunci di atas terdapat 30 artikel yang sudah di lakukan proses identifikasi terdapat 26 artikel yang sesuai dengan judul pada artikel ini. Berdasarkan hasil artikel yang dikumpulkan lebih dari 1,5 miliar orang atau 24% dari populasi dunia terinfeksi cacing STH.