Hubungan Neutrofil Limfosit Ratio (NLR) dengan Mortalitas Pasien Coronavirus (COVID 19) Derajat Berat di RSUD DR Pirngadi Medan Tahun 2020-2021 - Rasyidah Nur Zain; Hapsah Hapsah; Yuli Syafitri (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Abstrak: Pendahuluan: Rasio limfosit neutrofil adalah pemeriksaan sederhana yang diperoleh dari darah lengkap, dengan membagi neutrofil absolut dan limfosit absolut. NLR menjadi faktor risiko Kematian independen pasien COVID19 derajat berat hal ini terjadi karena ketidakseimbangan sistem imun disebabkaln proses inflamasi yang berlebihan dan badai sitokin yang mengakibatkan kerusakan jaringan yang luas. Angka kematian COVID19 derajat berat meningkat akibat peningkatan NLR, sehingga NLR dapat menjadi acuan utama pada COVID19 derajat berat dan dapat menurunkan angka kematian COVID19 derajat berat. Tujuan Umum : Untuk mengetahui hubungan nilai rasio limfosit neutrofil dengan angka kematian pasien COVID19 derajat berat di RSUD Dr Pirngadi Medan April 2020 – Desember 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian retrospektif. Pengambilan data dilakukan metode purposive sampling berupal rekam medis yalng memenuhi kriteria, di RSUD DR PIRNGADI MEDAN 2020-2021. Hasil: Terdapat hubungan Nilai NLR dengan mortalitas COVID19 derajat berat. Kesimpulan : NLR dapat di rekomendasikan sebagai biomarker inflamasi.Kata Kunci: NLR, COVID19, Derajat berat, Mortalitas