Pengaruh Pengetahuan dan Aspek-Aspek Personal terhadap Kesediaan Vaksinasi Human Papillomavirus pada Siswi SMA Negeri 1 Klaten - Asarizq Fatihah Rasjava; Dewi Yuniasih; Rachma Greta Perdana Putri; Leonny Dwi Rizkita (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Pendahuluan: Kanker serviks, merupakan keganasan yang disebabkan oleh infeksi Human Papillomavirus (HPV), merupakan salah satu kanker yang paling umum di dunia, termasuk di Indonesia. Pencegahan yang dapat dilakukan berupa vaksinasi HPV dan deteksi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesediaan siswi SMA N 1 Klaten untuk menerima vaksin HPV.Metode: Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest dilakukan pada 83 siswi SMA Negeri 1 Klaten. Data dikumpulkan melalui kuesioner pretest dan posttest yang mengukur pengetahuan tentang HPV, kanker serviks, dan vaksinasi HPV. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji bivariat untuk melihat hubungan antara faktor-faktor pribadi dan kesediaan vaksinasi.Hasil dan Pembahasan: Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah penyuluhan, dengan 98,8% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik terkait HPV dan kanker serviks. Namun, analisis bivariat menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tidak memiliki hubungan signifikan dengan kesediaan vaksinasi. Kepercayaan terhadap vaksinasi HPV memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesediaan, sementara usia, motivasi, dan paparan informasi tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang vaksin HPV, namun faktor kepercayaan lebih berpengaruh pada kesediaan vaksinasi daripada pengetahuan itu sendiri.