Penyuluhan dan Cek Kadar Gula Darah Sewaktu sebagai Upaya Deteksi Dini Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kelurahan Sudirejo II - Qibran Aziz Gunawan; Yenita Yenita (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Abstrak:Diabetes Mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan hiperglikemia persisten. Ini mungkin karena gangguan sekresi insulin, resistensi terhadap tindakan perifer insulin, atau keduanya. Menurut International Diabetes Federation (IDF), sekitar 415 juta orang dewasa berusia antara 20 hingga 79 tahun menderita diabetes mellitus pada tahun 2015. Menurut International Diabetes Federation (IDF) terdapat 382 juta orang yang hidup dengan diabetes di dunia pada tahun 2013. Diperkirakan dari 382 juta orang tersebut, 175 juta di antaranya tidak terdiagnosis, sehingga bahaya berkembangnya komplikasi progresif tidak disadari dan tanpa disadari dapat terjadi dan menjadi silent killer bagi penderitanya. Diabetes mellitus diklasifikasikan menjadi diabetes mellitus tipe 1 dan tipe 2. Diabetes Mellitus Tipe 2 adalah salah satu gangguan metabolisme yang paling umum, disebabkan oleh kombinasi dari dua faktor utama: sekresi insulin yang rusak oleh sel pankreas dan ketidakmampuan jaringan sensitif insulin untuk merespon insulin secara tepat. Gejala klasik pada penyakit ini adalah sering buang air kecil terutama pada malam hari, banyak minum tetapi sering haus dan banyak makan tetapi berat badan tetap turun. Pemeriksaan kadar gula darah sewaktu terbukti menjadi pemeriksaan dan deteksi dini yang paling tepat pada penderita penyakit diabetes melitus tipe 2 sehingga dapat menghindari komplikasi diabetes mellitus berikutnya