Tamponade Kardiak: Penegakan Diagnosis dan Manajemen Tatalaksana - Sidhi Laksono; Indira Khairunnisa Effendi (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Abstrak: Pendahuluan: Tamponade jantung adalah kondisi serius akibat akumulasi cairan secara berlebihan di ruang perikardial. Keadaan tersebut menyebabkan gangguan pengisian diastolik ventrikel yang menyebabkan penurunan curah jantung, dan pada akhirnya menyebabkan hipotensi dan henti jantung. Metode: Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah tinjauan literature. Menggunakan GoogleScholar, pencarian elektronik menyeluruh dilakukan. Pencarian dibatasi untuk publikasi berbahasa Inggris hingga tahun 2022. Hasil: Diagnosis tamponade jantung adalah diagnosis klinis berdasarkan riwayat sugestif dan presentasi klinis dengan sesak yang memburuk, vena jugularis yang membesar, bunyi jantung yang teredam, dan pulsus paradoxus, dan harus dikonfirmasi dengan ekokardiografi. Kesimpulan: Tamponade jantung adalah sindrom yang mengancam jiwa dan membutuhkan perawatan segera dengan perikardiosentesis. Perikardiosentesis harus dilakukan dengan panduan dari ekokardiografi atau panduan fluoroskopi yang dilakukan oleh operator berpengalaman dan membawa berbagai risiko komplikasi. Artikel ini akan membahas bagaimana mengetahui etiologi, patofisiologi, penegakan diagnosis dan manajemen tatalaksana pada tamponade jantung.