PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MACROMEDIA AUTHORWARE 7.0 PADA SISWA KELAS III SD NEGERI NGUPASAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Tusiyati, Tusiyati (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas media yang meliputi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran matematika berbasis Macromedia Authorware 7.0 pada siswa kelas III SD Negeri Ngupasan. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran layak untuk digunakan. Hasil kevalidan media ditinjau dari aspek isi dan aspek pembelajaran berdasarkan ahli materi menunjukkan skor rata-rata 4,75 dan 4,83 dengan kriteria sangat baik. Hasil kevalidan media ditinjau dari aspek tampilan dan pemrogaman berdasarkan ahli media menunjukkan skor rata-rata 3,7 dan 3,62 dengan kriteria baik. Hasil kepraktisan media berdasarkan hasil observasi uji coba terbatas dan uji coba lapangan menunjukkan skor rata-rata 4,5 dan 4,6 dengan kriteria sangat baik. Hasil keefektifan media, dilihat dari nilai siswa pada uji coba terbatas menunjukkan hasil ketuntasan belajar siswa mencapai 100% dengan kriteria sangat baik. Pada uji coba lapangan diperoleh hasil ketuntasan belajar siswa mencapai 100% dengan kriteria sangat baik.Kata Kunci : Pengembangan, Media Pembelajaran, Matematika, Macromedia Authorware 7.0.ABSTRACTThis research aim to know the quality of media that include validity, practicality, and effectiveness of mathematics media based on learning Macromedia Authorware 7.0 of III Class at Ngupasan Elementary School. This research was research and development. The results showed that this instructional media product is suitable to use. The results of mediavalidity judging from the aspects of contents and aspects of learning based matter experts shows the average score 4,75 and 4,83 score with very good criteria.The results of mediavalidity judging from the aspects of display and aspect programming based on media experts shows the average scores 3,7 and 3,62 score with good criteria. The results of practicality media based on observation limited trial and field trials shows the average score 4,5 and 4,6 with very good criteria. The results of media effectiveness, judging from student score on a limited trial shows the result of mastery learning students reaches 100% with very good criteria. The field trial obtained result of mastery learning students reaches 100% with very good criteria.Keywords : Development, Instructional Media, Mathematics, Macromedia Authoware 7.0.