Jenis Tindakan Laparotomy Berdampak terhadap Lama Hari Rawatan Pasien di RSU Cut Meutia - Muhammad Sayuti; Diana Farasha; Mauliza Mauliza; Teuku Ilhami Surya Akbar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Laparotomy adalah pembedahan yang dilakukan pada dinding abdomen dengan melakukan insisi pada dinding abdomen hingga rongga abdomen. Pasien post laparotomy akan mendapatkan perawatan di rumah sakit dengan lama hari perawatan yang berbeda-beda. Hal ini berkaitan dengan beberapa faktor. Deskriptif analitik menggunakan desain penelitian potong lintang, studi retrospektif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 95 sampel. Seluruh proses pengolahan data dan analisis menggunakan SPSS 26. Mayoritas karakteristik pasien sebagai berikut: usia 56-65 tahun (25,3%), berjenis kelamin laki-laki (57,9%), tidak anemia (48,8%), bersih terkontaminasi (46,3%) dan bukan penderita diabetes melitus (78,9%). Uji Chi Square digunakan sebagai uji statistik dengan (α=0,05) didapatkan faktor yang berhubungan terhadap lama hari rawat inap pasien post laparotomy adalah jenis luka operasi, penyakit penyulit diabetes melitus, usia, jenis kelamin dan  kadar hemoglobin. Terdapat hubungan antara faktor usia, jenis kelamin, kadar hemoglobin, jenis luka operasi dan penyakit penyulit (diabetes melitus) terhadap lama hari rawat inap pasien post laparotomy di RSU Cut Meutia Aceh Utara.