Hubungan Pengetahuan dengan Sikap tentang Vaksin Human Papillomavirus (HPV) pada Ibu PKK di Kecamatan Medan Kota - Reni Febri Yanti; Annisa Annisa (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Latar Belakang: Human Papillomavirus (HPV) adalah infeksi menular seksual yang paling umum dikaitkan dengan kanker serviks. Infeksi ini ditularkan melalui kontak kulit ke kulit atau mukosa ke mukosa. Kanker serviks merupakan tumor ganas kedua pada wanita didunia dengan angka kematian menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2020 sekitar 342.000 jiwa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap tentang vaksin Human Papillomavirus (HPV) pada ibu PKK di Kecamatan Medan Kota. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional yang bertujuan untuk Mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap tentang vaksin Human Papillomavirus (HPV) pada ibu PKK di Kecamatan Medan Kota. Hasil: Tingkat pengetahuan ibu PKK terhadap Human Papillomavirus sebanyak 30% memiliki pengetahuan tidak baik, 43,8% kurang baik, 8,8% cukup baik, dan 17,5% baik. Tingkat pengetahuan kanker serviks sebanyak 6,3% memiliki pengetahuan tidak baik, 8,8% kurang baik, 13,8% cukup baik, dan 71,3% baik. Tingkat pengetahuan vaksin HPV sebanyak 80,0% memiliki pengetahuan tidak baik, 7,5% kurang baik, 7,5% cukup baik, dan 5,0% baik. Tingkat sikap terhadap vaksinasi sebanyak 37,5% kategori tidak baik, 17,5% kurang baik, 30,0% cukup baik, dan 15,0% baik. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan sikap tentang vaksin Human Papillomavirus (HPV).