Infus Biji Kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) dapat Menurunkan Kadar Gula Darah pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus L) Hiperglikemia - Yulia Ananda Putri; Cut Mourisa (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Abstrak : Bahan alami yang dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional penurun kadar gula darah dan ditemukan dalam jumlah yang banyak salah satunya kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infus biji kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) dalam menurunkan kadar gula darah pada tikus Wistar (Rattus norvegicus L) hiperglikemia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian “pre test - post test with control group design”. Teknis pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah teknik pengumpulan data primer, yang dibagi menjadi 5 kelompok. Analisis data menggunakan non para metrik. Hasil penelitian didapatkan nilai pre-test dan post-test pada kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama, perlakuan kedua, dan perlakuan ketiga memiliki nilai p sebesar 0.025. Pada uji non para metrik, jika nilai p 0.05 maka terdapat perbedaan rata-rata penurunan kadar gula darah pada kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama, perlakuan kedua, dan perlakuan ketiga. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa infus biji kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) efektif dapat menurunkan kadar gula dalam darah.