Hubungan Keselamatan Kerja dalam Pencegahan Kasus Luka Bakar pada Tenaga Kerja Indofood Sukses Makmur - Viony Rachmah Budiman; Taufik Akbar Farid Lubis (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Pendahuluan: Pengetahuan keselamatan kerja menjadi kebutuhan mendasar mengenai sikap tenaga kerja yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja dimana kasus yang sering terjadi salah satunya adalah luka bakar. Tindakan pertolongan pertama luka bakar yang benar memiliki pengaruh yang baik dalam mencegah keparahan kasus luka bakar.  Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional pada 95 orang tenaga kerja di PT Indofood Sukses Makmur menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel akan diberi kuesioner kemudian data dikumpulkan dan dioleh menggunakan uji Chi Square. Hasil: Analisis univariat didapatkan tingkat pengetahuan tenaga kerja sebagian besar baik (67,4%) dengan sikap keselamatan kerja yang baik (85,3%) dan sikap pencegahan luka bakar juga baik (58,9%). Hasil analisis menggunakan uji Chi Square didapatkan hubungan tingkat pengetahuan dan sikap keselamatan kerja terhadap sikap pencegahan luka bakar pada tenaga kerja PT. Indofood Sukses Makmur dengan nilai p=0,001 (p0,05) Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap keselamatan kerja terhadap sikap pencegahan luka bakar pada tenaga kerja PT. Indofood Sukses Makmur.