Anti-Diabetes dari Ekstrak Kopi Ceri pada Tikus Model DM Tipe 2: Analisis Kadar Glukosa Darah dan Berat Badan - Fathinia Masyulani; Shahrul Rahman; Emni Purwoningsih (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Latar belakang. DM Tipe 2 adalah jenis DM yang dapat terjadi jika pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin atau ketidakmampuan tubuh untuk menggunakan insulin yang diproduksi oleh pankreas secara efektif. Kopi ceri memiliki senyawa aktif yang menarik dalam konteks metabolisme glukosa. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut efek anti-diabetes dari ekstrak kopi ceri  pada tikus model DM Tipe 2 yang diinduksi oleh pakan tinggi lemak dan streptozotocin. Metode. Penelitian ini menggunakan 28 tikus Wistar jantan, dibagi menjadi tujuh kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 4 ekor tikus, dengan pemberian ektrak kopi ceri 100 mg/kg BB dan 200 mg/kg BB /hari/oral. Hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kopi ceri pada dosis 100 mg/kg BB dan 200 mg/kg BB menunjukkan potensi dalam menurunkan kadar glukosa darah. Kesimpulan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ekstrak kopi ceri menjanjikan sebagai pengobatan pendukung untuk diabetes tipe 2, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan dosisnya dan mengevaluasi efek jangka panjangnya pada kontrol glukosa darah dan berat badan.