Edukasi dan Penyuluhan Kesehatan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat dan Khitanan Massal kepada Masyarakat Sidorame Timur - Melviana Lubis; Hervina -; Ery Suhaymi (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2021)
Abstrak: Obat merupakan salah satu sarana dalam ikhtiar pengobatan. Banyak masyarakat oleh karena berbagai alasan menggunakan dan mencari solusi pengobatan sendiri (swamedikasi). Penatalaksanaan swamedikasi yang tidak rasional dapat menimbulkan hal yang tidak diinginkan seperti salah pengobatan karena diagnosis yang tidak tepat, penggunaan obat yang tidak sesuai indikasi, cara pakai, atau terjadi reaksi obat yang tidak diinginkan. Penyuluhan kesehatan mengenai Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat merupakan upaya bersama dalam rangka mewujudkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan obat secara tepat dan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Penyuluhan Kesehatan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat dan Khitanan Massal di SD Swasta Muhammadiyah 09 Kelurahan Sidorame Timur, Kecamatan Medan Perjuangan. Dengan adanya PKM ini, maka dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Kelurahan Sidorame Timur, Kecamatan Medan Perjuangan untuk mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat, serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat lingkungan Sidorame Timur khususnya dalam masalah khitan.