Efektifitas Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) terhadap Kepadatan Kolagen sebagai Penyembuh Luka Bakar pada Tikus Putih Wistar - Altasya Putri Ayurie; Shahrul Rahman (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
ABSTRAK Latar belakang:Kulit buah manggis Garcinia mangostana L. dalam suku Clusiaceae. Kulit buah manggis mempunyai senyawa utama yaitu xanton.Di dalam senyawa xanton, dimana terdapat suatu kandungan penting dalam penyembuhan luka, yaitu gamma-mangostin. Kandungan ini pada kulit buah manggis memiliki peran yaitu memicu pembentukan kolagen dalam pemeliharaan struktur dan penyembuhan luka.Selain itu, kulit buah manggis juga memiliki senyawa anti-inflamasi, seperti flavonoid, vitamin B1,B2,C, saponin dan tannin yang memiliki khasiat dalam mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Garcinia mangostana L.  dalam penyembuhan luka bakar.Metodologi:Penelitian eksperimental. Ekstraksi dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Teknik uji dengan mengukur kepadatan kolagen pada kelompok dan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Data diproses dengan uji  Shapiro-Wilk  dilanjutkan dengan uji WILCOXON SIGN RANK TEST.Hasil Penelitian:Pada pengujian didapatkan hasil rerata kepadatan kolagen pada kelompok perlakuan ekstrak Garcinia mangostana L 2,63mm,  dan pada kelompok tanda perlakuan 0,81mm, dengan nilai (p=0,00) yaitu ditemukan perbedaan signifikan kepada kelompok perlakuan.Kesimpulan:Ekstrak Garcinia mangostana L.  efektif dalam mempercepat penyembuhan luka bakar.