Edukasi Pencegahan Covid 19 Menyongsong New Normal Live dengan Pendekatan Kedokteran Islam pada Ibu- Ibu Salimah Deliserdang Medan - Des Suryani; Elman Boy; Fadhilla Qudsi Ramadhani (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2020)
Pandemi COVID 19 telah memberi dampak yang luas di seluruh dunia termasuk Indonesia dan Sumatera Utara khususnya, Penyebaran COVID 19 yang cepat disebabkan karena penularan dari orang ke orang melalui droplet, kurangnya pengetahuan menyebabkan masyarakat tidak peduli dengan pandemi ini, sementara dari medis korban tetap berjatuhan dan angka kejadian kasus makin meningkat. pendekatan agama mensyukuri nikmat allah pada struktur dan fungsi sistem pernafasan diharapkan dapat menyadarkan masyarakat bagaimana bersikap dalam menghadapi COVID 19 ini. Program pengabdian ini bertujuan untuk melakukan diseminasi temuan ilmiah terkini mengenai dampak COVID 19 terhadap kesehatan melalui program edukasi masyarakat yang ditargetkan pada ibu-ibu Salimah yang merupakan pemerhati keluarga dan anak di Deli Serdang, Edukasi disampaikan dalam bahasa Indonesia dan diikuti dengan diskusi bebas dengan peserta. Dampak program dinilai menggunakan kuesioner pra- dan pasca-intervensi. Analisis respon pra- penyuluhan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta tidak mengetahui cara pencegahan COVID 19, namun mereka setuju bahwa Menggunakan masker wajib untuk semua orang, analisis pasca edukasi menunjukkan adanya perubahan respon peserta. Disimpulkan bahwa program edukasi ini secara efektif memodifikasi sikap dan pengetahuan peserta mengenai risiko COVID 19 dan pencegahannya.