Ukuran Penis Bayi Baru Lahir berdasarkan Suku, Usia Kehamilan Saat Lahir dan Berat Badan Lahir - Algar Niffari Rais; Ery Suhaymi (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Pendahuluan: Standar normatif ukuran penis dapat dijadikan tolak ukur dalam menentukan ada tidaknya kelainan pada alat kelamin atau sistem endokrin dan untuk memulai pengobatan dini. Besar kecilnya penis dapat dipengaruhi oleh perbedaan suku, sehingga dapat menghasilkan nilai normal, usia kehamilan saat lahir yang berbeda-beda, karena pada masa kehamilan dapat mempengaruhi hormon androgen dan berat badan lahir yang dapat mempengaruhi pertumbuhan panjang penis. Metode : Sebanyak 40 sampel laki-laki bayi Bayi baru lahir diambil sampelnya terutama dengan cara mengukur panjang penis bayi baru lahir usia 48 jam menggunakan ukuran o meter dengan penis diregangkan, diukur dari pangkal penis hingga ujung penis. Hasil: Hasil Uji Hipotesis dan T- Uji yang digunakan untuk menilai pengaruh suku, usia kehamilan saat lahir dan berat badan lahir terhadap ukuran penis bayi baru lahir, hasilnya signifikan pada kelompok usia kehamilan saat lahir yaitu sebesar 4,850, namun tidak signifikan pada kelompok etnis yaitu sebesar -0,371 dan berat badan lahir 0,048 dengan T tabel 1,685. Kesimpulan: Usia kehamilan saat lahir berpengaruh terhadap ukuran panjang penis bayi baru lahir, namun tidak berpengaruh terhadap suku dan berat badan lahir.