Penyuluhan dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar bagi Guru Sekolah Dasar - Ika Nopa; Muhammad Jalaluddin Assuyuthi Chalil (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2020)
Latar Belakang : Anak usia sekolah dasar terlibat dalam perilaku sosial dan motorik yang kompleks sehingga sangat aktif dalam berbagai aktivitas baik di dalam maupun luar kelas. Hal ini dapat menyebabkan keadaan gawat darurat yang membutuhkan pertolongan berupa bantuan hidup dasar. Kejadian gawat darurat yang tidak mendapat pertolongan segera dapat menyebabkan kecacatan bahkan kematian. Untuk itu diperlukan adanya pengetahuan dan ketermpilan bantuan hidup dasar yang baik oleh guru guru di sekolah dasar. Tujuan dilakukannya Penyuluhan dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Bagi Guru Sekolah Dasar adalah meningkatnya pengetahuan dan ketermpilan bantuan hidup dasar yang baik oleh guru guru di sekolah dasar. Metode : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di laksanakan di SDN 060929, 060930, dan 064988, Kelurahan Pangkalan Masyhur, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan. Media yang digunakan adalah: Power point presentasi, ,manekin bayi, manekin anak, dan manekin kompresi dada. Hasil : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan bantuan hidup dasar pada guru di SDN 060929, 060930, dan 064988, Kelurahan Pangkalan Masyhur, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan di hadiri oleh 44 orang guru. Pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan dengan presentasi powerpoit, peragaan/demonstrasi, dan simulasi kasus terkait bantuan hidup dasarKata Kunci: Penyuluhan, Bantuan Hidup Dasar, Guru