Perbandingan Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Non Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara terhadap Human Monkeypox - Indah Hadiyihdini; Annisa Annisa (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Abstrak: Human monkeypox (cacar monyet manusia) adalah penyakit zoonosis yang disebabkan oleh virus Monkeypox. Peningkatan kasus terus berlanjut sehingga banyaknya Informasi yang beredar di sosial media mengenai Human monkeypox. Maka dari itu diperlukan evaluasi untuk mengetahui perbandingan pengetahuan dan sikap mahasiswa fakultas kedokteran dan mahasiswa non fakultas kedokteran terhadap Human monkeypox. Metodologi : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling. Hasil: Responden pada penelitian ini sebanyak 120 responden yang terdiri 60 responden mahasiswa fakultas kedokteran dan 60 responden mahasiwa fakultas non kedokteran. Hasil penelitian ini didapatkan tingkat pengetahuan mahasiswa fakultas kedokteran lebih tinggi yaitu sebanyak 49 mahasiswa (60,5%) dibandingkan mahasiswa non fakultas kedokteran sebanyak 32 (39,5%). Pada perbandingan sikap didapatkan mahasiswa fakultas kedokteran lebih baik yaitu sebanyak 42 mahasiswa (61,8%) dibandingkan mahasiswa non fakultas kedokteran yaitu sebanyak 16 (38.2%) yang memiliki sikap baik. Pada uji analisis ditemukan adanya perbedaan pengetahuan antar kelompok mahasiswa (P-value 0,001) dan adanya perbedaan sikap mahasiswa (P-value 0,003). Kesimpulan : Pengetahuan dan sikap mahasiswa fakultas kedokteran lebih baik daripada mahasiswa non fakultas kedokteran. Adanya perbedaan pengetahuan dan sikap mahasiswa fakultas kedokteran dan non fakultas kedokteran terhadap Human monkeypox.