Penyuluhan Kesehatan tentang Cuci Tangan dengan Enam Langkah Terhadap Pengetahuan dan Sikap Peserta Didik TK Sudirejo II Medan Kota - Tri Nur Khotimah; Pinta Pudiyanti Siregar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2021)
Abstrak: Perilaku cuci tangan merupakan tindakan yang dilakukan dengan tujuan memutuskan mata rantai penyebaran penyakit. Cuci tangan menggunakan air mengalir saja tidak dapat memutuskan penyebaran penyakit kepada orang lain. Cuci tangan menggunakan air bersih yang mengalir dan sabun selama 40 hingga 60 detik merupakan cara yang paling terbaik. Mencuci tangan menggunakan sabun bermanfaat dalam mengurangi mikroorganisme yang menempel pada tangan agar dapat mengurangi angka penularan kuman penyakit kepada orang lain ataupun lingkungan sekitar yang kemungkinan ditularkan melalui tangan tersebut. Cuci tangan menggunakan sabun dengan baik dan benar penting untuk dibudayakan, hal ini juga di dukung oleh World Health Organization(WHO) dimana terdapat hari peringatan mencuci tangan dengan sabun pada tanggal 15 Oktober. Tujuan kegiatan ini dengan melakukan edukasi atau penyuluhan kepada siswa/i TK Al-Habibie agar dapat meningkatkan pengetahuan siswa/i Taman Kanak Kanak (TK) Al-Habibie di kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota. Metode : Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan poster cuci tangan agar lebih menarik perhatian dan mempraktekkan langsung cara mencuci tangan yang baik dan benar, selain itu kami melakukan evaluasi dengan membuka sesi tanya jawab dan memberikan beberapa pertanyaan. Hasil : Terdapat peningkatan pengetahuan cara mencuci tangan yang baik dan benar pada siswa/i Taman Kanak Kanak (TK) Al-Habibie di Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota