Uji Efektivitas Ekstrak Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus secara In Vitro - Fatimah Azahara; Muhammad Khadafi (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Pendahuluan : Penyakit infeksi adalah salah satu penyakit yang sulit teratasi hingga tuntas dan sering dialami masyarakat dari negara berkembang, salah satunya negara Indonesia. Penyakit infeksi bakteri ataupun mikroba masih menjadi satu dari 10 kasus tertinggi di Indonesia. Salah satu infeksi yang sering dialami oleh manusia adalah infeksi bakteri Staphylococcus aureus. Spatholobus littoralis memiliki efek farmakologis pada berbagai komponen fitokimia yang terdapat di dalam batang bajakah tampala seperti flavonoid, alkaloida, triterpenoid/steroida, fenolat, dan juga tanin, dapat sebagai antibakteri. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode true eksperimental design. Ektraksi dilakukan dengan cara meserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Teknik yang digunakan untuk mengukur aktivitas antibakteri adalah metode difusi cakram dengan mengukur zona jernih dengan konsentrasi 50%, 25% 12,5%, 6,25% dan mengetahui konsentrasi yang paling efektif terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian : Hasil menunjukkan ekstrak batang bajakah tampala (Spatholobus littoralis) pada konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25%, kontrol positif (amoksisilin) dan kontrol negatif (aquadest) diperoleh nilai (p=0,000) dimana (p0,05) yang menunjukkan terdapat perbedaan daya hambat dari masing-masing kelompok. Konsentrasi 50% dari ekstrak batang bajakah tampala paling efektif dalam mengahambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dibandingkan konsentrasi 25%, 12,5%, dan 6,25%. Kesimpulan : Terdapat efek daya hambat dari ekstrak batang bajakah terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro.Kata kunci: Batang bajakah tampala, Spatholobus littoralis, Staphylococcus aureus.