Pemeriksaan dan Penyuluhan kepada Masyarakat mengenai Gout Arthritis pada Lansia di Lingkungan II Kelurahan Sei Mati - Ulfa Khairani Lubis; Elman Boy (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yang merupakan salah satu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Peningkatan kadar asam urat dalam tubuh dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor usia. Asam urat adalah penyakit degeneratif yang menyerang sistem persendian dimana terjadinya penumpukan asam urat dalam tubuh secara berlebih, akibat produksi yang meningkat sehingga pembuangan melalui ginjal yang menurun atau pola makan yang tidak sehat, terutama konsumsi makanan tinggi purin. Selain itu, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang asam urat juga menjadi masalah utama, yang mengakibatkan penundaan dalam diagnosis dan pengobatan. Penyuluhan kepada masyarakat tentang asam urat sangat penting untuk mencegah dan mengelola kondisi ini dengan lebih baik. Program penyuluhan dapat mencakup informasi tentang diet sehat, manajemen nyeri, serta pentingnya berkonsultasi dengan profesional medis jika mengalami gejala asam urat. Selain itu, upaya pencegahan, seperti menghindari makanan tinggi purin dan menjalani gaya hidup aktif, harus ditekankan. Kegiatan dilaksanakan dengan tatap muka KKN mandiri 2023 dengan metode door to door kepada masyarakat di kecamatan sei mati di lingkungan 02 yang berjumlah sekitar 15 orang. Dengan adanya penyuluhan dan edukasi mengenai asam urat para penduduk mengetahui apa saja makanan yang harus dihindari yang dapat memicu terjadinya peningkatan asam urat.