Edukasi Pencegahan Abortus Spontan pada Keluarga Binaan Fakultas Kedokteran Muhammadiyah Sumatera Utara - Erlan Pradan; Elman Boy; Raisa Kamila; Widya Yustika; Albi Maulana; Ira Monica (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Abstrak: Abortus merupakan masalah kesehatan reproduksi yang perlu mendapatkan perhatian dan merupakan penyebab penderitaan wanita di seluruh dunia. Abortus terbagi dua yaitu abortus spontan dan abortus provokatus. Abortus spontan adalah kehilangan kehamilan pada usia 20 minggu atau janin dengan berat 500 gram. Indonesia memiliki angka kematian ibu yang masih tergolong tinggi diantara negara-negara ASEAN. Penyebab utama kematian ibu di Indonesia pada umumnya adalah komplikasi kehamilan/persalinan yaitu perdarahan (42%), eklampsi/preeklampsi (13%), abortus (11%), infeksi (10%), partus lama/persalinan macet (9%) dan penyebab lain (15%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman keluarga binaan universitas Muhammadiyah sumatera utara terhadap abortus. Metode pengabdian masyarakat menggunakan zoom meeting dengan peserta berasal dari program Clinical experience Fakultas kedokteran UMSU yang telah dilaksakan 16 juni 2022. Penilaian hasil edukasi dengan memberikan pretest postest menunjukkan bahwa pada saat dilakukan pretest pemahaman pengetahuan yang didapatkan adalah 34% sedangkan pemahaman pengetahuan pada saat dilakukan postest didadapatkan hasil 85% untuk grafik 1 Sedangkan Grafik 2 didapatkan hasil pretest pemahaman pengetahuan yang didapatkan adalah 41% dan sedangkan pemahaman pengetahuan pada saat dilakukan postest didadapatkan hasil 91%. Kesimpulan penelitian ini didapatkan pengetahuan keluarga binaan yang bertambah sebelum dan sesudah dilakukan pretest postest