Herpes Zoster pada Anak - Nada Syifa; Dika Amalia; Teuku Ilhami Surya Akbar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Abstrak: Herpes zoster (HZ) pada anak merupakan kasus yang jarang, namun dapat terjadi terutama pada anak dengan riwayat infeksi varisela dini atau gangguan imunitas. Dilaporkan kasus seorang anak perempuan berusia 8 tahun 4 bulan yang datang dengan keluhan demam, nyeri kepala, dan vesikel berkelompok di dahi kanan. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, serta didukung hasil laboratorium. Pasien juga terdiagnosis demam tifoid berdasarkan hasil tubex positif skala 4. Terapi yang diberikan meliputi antivirus asiklovir topikal dan oral, antibiotik ceftriaxone, antipiretik paracetamol, kortikosteroid metilprednisolon, serta suportif lainnya. Perkembangan klinis menunjukkan perbaikan bertahap dengan resolusi vesikel dan perbaikan keluhan subjektif. Kasus ini menegaskan pentingnya deteksi dini herpes zoster pada anak untuk mencegah komplikasi seperti keratitis dan neuralgia pascaherpetik, serta perlunya terapi komprehensif yang melibatkan antiviral, antibiotik, dan manajemen nyeri yang adekuat.