Relevance Of Al Mawardi's Reflection In The Development Of Islamic Economic Activities - Dwi Astuti Wahyu Nurhayati; Novi Tri Oktavia (Journal of Nusantara Economy, 2022)
This paper discusses the development of Islamic economics by al-Mawardi. Abu al-Hasan Ali bin Muhammad bin Habib al-Mawardi al-Basri, commonly known as al-Mawardi, is one of the leading Islamic economic thinkers, born in Basrah, Iraq, in 364 Hijriyah (974 AD). This research is historical research that considers past events based on a survey of materials that contain information about the past, and the research method used by researchers is library research. Sources of data obtained by researchers are from the book of al-Ahkãm al-Sulthãniyyah and books and journals, and other materials related to al-Mawardi's Islamic economic thought. This study's results indicate that one of al-Mawardi's most representative scientific works reflects his thoughts on Islamic Economics. The subject matter that is carried out by al-Mawardi in this work is the problem of state finances, especially the problem of sources of state revenue and spending. Al-Mawardi's economic thinking, namely: (1) State and Economic Activity, (2) Land Tax Regulations, and (3) Bayt al-Mãl. Al-Mawardi argues that the state has a duty that must be carried out to provide the welfare of all people by carrying out economic development to meet the needs of every citizen, so it cannot be denied that the state requires a source of funding or a revenue budget to carry out its obligations. al-Mawardi provides a perspective regarding several alternatives that can be used as state revenue, including zakat, ghanìmah, kharãj, jizyah, and ùsyùr. al-Mawardi said that if the sources of state revenue are still insufficient to meet the needs of the state revenue budget or there is a budget deficit; then the state is permitted to issue policies in the form of new taxes or make public loans.   Tulisan ini membahas tentang pengembangan ekonomi islam oleh al-Mawardi. Abu al-Hasan Ali bin Muhammad bin Habib al-Mawardi al-Basri atau biasa dikenal dengan al-Mawardi adalah salah satu tokoh pemikir ekonomi Islam, kelahiran Basrah, Irak tahun 364 Hijriyah (974 Masehi). Penelitian ini merupakan penelitian historis yang mempertimbangkan peristiwa masa lalu berdasarkan survei terhadap bahan-bahan yang mengandung informasi tentang masa lalu, dan metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kepustakaan. Sumber data yang diperoleh peneliti adalah dari kitab al-Ahkãm al-Sulthãniyyah dan buku dan jurnal serta bahan lain yang berhubungan dengan pemikiran  ekonomi islam  al-Mawardi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat salah satu karya ilmiah al-Mawardi paling representatif mencerminkan tentang pemikirannya terhadap Ekonomi Islam. Pokok bahasan yang diusung oleh al-Mawardi dalam karya tersebut adalah masalah keuangan negara terutama masalah sumber pendapatan dan belanja negara. Pemikiran ekonomi al-Mawardi yaitu: (1) Negara dan Aktivitas Ekonomi, (2) Regulasi Pajak Tanah, dan (3) Bayt al-Mãl. Al-Mawardi berpendapat bahwa negara mempunyai tugas yang harus dilaksanakan untuk memberikan kesejahteraan hidup seluruh rakyat dengan melakukan pembangunan ekonomi guna memenuhi kebutuhan setiap warga negaranya, maka tidak dapat dipungkiri bahwa negara memerlukan sumber pendanaan atau anggaran biaya pendapatan dalam melaksanakan kewajibaannya tersebut. al-Mawardi memberikan perspektif terkait beberapa alternatif yang dapat dijadikan sebagai pendapatan negara diantaranya zakat, ghanìmah, kharãj, jizyah, dan ùsyùr. al-Mawardi menyebutkan seandainya sumber-sumber pendapatan negara tersebut masih belum cukup mampu untuk memenuhi kebutuhan anggaran pendapatan biaya negara atau terjadi defisit anggaran, maka negara diperkenankan untuk mengerluarkan kebijakan berupa pajak baru atau melakukan pinjaman publik.