PENGEMBANGAN WORKSHEET BERBASIS METODE PERCOBAAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA KELAS V SD TIMBULHARJO SEWON BANTUL YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Susanti, Erna Fitri (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAK : Tujuan penelitian adalah menghasilkan worksheet dengan metode percobaan pembelajaran IPA, dengan model pengembangan Research and Development (R&D). Penelitian di SD Timbulharjo Sewon Bantul Yogyakarta Tahun Pelajaran 2014/2015. Objek dan subjek penelitian adalah worksheet dengan metode percobaan kelas V semester 2 dan subjek penelitian guru kelas V dan 20 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan worksheet yang dikembangkan dinyatakan layak dan dapat digunakan, dengan rata-rata 84,4% sehingga memenuhi kriteria ketuntasan minimal dan efektif di gunakan dalam pembelajaran IPA.Kata kunci: Worksheet, metode eksperimen, hakikat pembelajaran IPA, pembentukan tanah.