PERAN KYAI WAHAB HASBULLAH DALAM MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN - MUCHLIS DAROINI; MIFTAHUL MUNIR (JUSAN: Jurnal Sejarah Peradaban Islam Indonesia, 2023)
Pasca perang Diponegoro, bentuk perlawanan kepada penajajah masih berlanjut yakni dengan adanya pertempuran yang melibatkan kalangan pesantren1 . Kemerdekaan merupakan hasil karya seluruh bangsa Indonesia, dan ulama-santri juga ikut andil. Hal ini menunjukkan bahwa pesantren memiliki andil dan konstribusi yang sangat besar bagi kemerdekaan Republik Indonesia. Bagi pesantren, Indonesia adalah martabat dan harga diri, memprokalamasikan kemerdekaan Republik Indonesia adalah merebut harga diri, memperjuangakan cita-cita Prokalamasi adalah memperjuangakan kemanuasiaan. Salah satu tokoh dari pesantren tersebut adalah Kiai Abdul Wahab Hasbullah, Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analisis dan pendekatan sejarah yang tahapannya heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini menghasilkan 3 (tiga) temuan, sebagai berikut: 1) peran Kiai Wahab Hasbullah ketika membantu Sukarno berdiplomasi, 2) Sebagai tokoh yang mempelopori berdirinya Pers NU 3) Seorang Kiai yang berjasa dalam penumpasan PKI bersama para Kiai NU.