RUWAT SUKERTA SENGKALA BUMI PRAJA NUSANTARA, SEBAGAI KOMUNIKASI BUDAYA MASYARAKAT UMBUL UNTUK MEMBERSIHKAN DIRI - NANDA ELMA FITRIANI; GALIH AKBAR PRABOWO (JUSAN: Jurnal Sejarah Peradaban Islam Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas tentang tradisi ruwatan atau Ruwat Sengkolo Bumi Projo yang dilakukan setiap memperingati tahun baru Islam 1 Muharram. Dalam acara ruwatan ini kegiatan yang dilakukan adalah kirab tumpeng, kurasan sumber belerang Umbul, dan juga jamasan atau memandikan pusaka kasepuhan. Tradisi tersebut terus dilakukan untuk melestarikan warisan nenek moyang. Penelitian ini mengkaji tentang tradisi Ruwat Sengkolo Bumi Projo di Desa Umbul Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi atau arsip. Analisis data yang digunakan peneliti menggunakan model interaktif Milles dan Huberman. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ruwat sengkolo bumi projo ini merupakan budaya sekaligus menjadi adat istiadat masyarakat Umbul sejak zaman dahulu. Pelestarian budaya ini memiliki nilai filosofis yang menggambarkan bahwa masyarakat menerima rezeki yang melimpah atas nikmat dan karunia yang di berikan Tuhan Yang Maha Esa. Tradisi ini bisa digunakan sebagai sumber sejarah lokal dalam memahami aspek adat istiadat yang berlaku.