ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR SISWA KELAS 7 SMP YPK SELE BE SOLU KOTA SORONG - Marina Mambrisauw (Imperium: Journal of Education and Reviews, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar serta menganalisis pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa kelas VII SMP YPK Sele Be Solu Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, rekaman interaksi kelas, serta wawancara dengan guru dan siswa. Data dianalisis menggunakan metode padan pragmatik untuk mengidentifikasi jenis serta fungsi tindak tutur direktif yang muncul selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan enam bentuk utama tindak tutur direktif, yaitu meminta, memerintah, menyarankan, mengajak, menginstruksikan, dan melarang. Tindak tutur meminta dan memerintah merupakan bentuk yang paling dominan digunakan dalam proses pembelajaran. Penggunaan berbagai bentuk tindak tutur direktif tersebut terbukti efektif dalam mengatur jalannya pembelajaran, meningkatkan kedisiplinan, menumbuhkan kemandirian, serta mendorong partisipasi dan motivasi belajar siswa. Hasil angket juga menunjukkan bahwa siswa merespons positif arahan dan instruksi guru, merasa lebih fokus, disiplin, dan terdorong untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya variasi dan strategi penggunaan tindak tutur direktif oleh guru dalam menciptakan suasana kelas yang kondusif dan memotivasi, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.