ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH SORONG - Apolina Minati Baho (Imperium: Journal of Education and Reviews, 2026)
Fenomena bahasa gaul ini banyak mempengaruhi tatanan penggunaan bahasa dikalangan masyarakat terkhusus dikalangan pelajar. Bahasa gaul sendiri banyak mencampur adukkan berbagai bahasa baik itu bahasa daerah, bahasa indonesia, dan bahasa Inggris. Bahasa gaul ini merupakan perkembangan dari bahasa prokem/slang yang banyak digunakan dikalangan preman. Bahasa gaul pada umumnya digunakan sebagai sarana komunikasi di antara muda sekelompoknya selama kurun tertentu. Penggunaan bahasa gaul dikalangan mahasiswa salah satunya mahasiswa Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong menjadi subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif yaitu dengan objek penelitiannya adalah penggunaan bahasa gaul dengan Teknik simak bebas liat cakap. Guna menggunakan Teknik ini agar memperoleh data murni dari penggunaan bahasa gaul oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong