ANALISIS LITERASI BACA TULIS PADA SISWA KELAS I DI SD YAPIS DOOM TIMUR KOTA SORONG - Desiana Sadrafle (Imperium: Journal of Education and Reviews, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan suatu keadaan dan menggambarkan bentuk kemampuan baca sebagai bahan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi baca peserta didik kelas I SD Yapis Doom Timur Kota Sorong yang berjumlah 20 orang siswa yang ikut serta, dengan beberapa kategori kemampuan literasi dasar, hasil ini terdiri dari 10 orang termasuk dalam kategori tinggi sebanyak 50%, peserta didik yang termasuk ke dalam kategori sedang berjumlah 2 orang dengan presentase 10%, peserta didik dengan kategori cukup berjumlah 1 orang sebanyak 5% dan termasuk kedalam kategori rendah berjumlah 7 orang sebanyak 35%. Namun pertemuan ke II hasil akhir menunjukkan kemampuan literasi dasar baca peserta didik dikelompokkan ke dalam beberapa kategori yang meliputi, peserta didik yang termasuk ke dalam kategori tinggi sebanyak 50% atau sekitar 10 orang dan 25% peserta didik dikaterogikan sedang, atau 5 orang, peserta didik yang termasuk ke dalam kategori cukup, sebanyak 10% atau sekitar 2 orang dan 15% peserta didik dikategorikan rendah atau 3 orang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi dasar baca peserta didik sudah mengalami