Revitalisasi Kesadaran Kesehatan Jasmani dan Respons Fisiologis melalui Program KKN Tematik di Kabupaten Soppeng - A. Rini Tri Wahyuni; St. Zulaiha Nurhajarurahmah; Nurhaita Nurhaita; Fifi Ardiyanti; Muhammad Syarifuddin Rahman (Jurnal Dharma Abdi Lestari (JDAL), 2026)
Lanjut usia (lansia) merupakan kelompok masyarakat yang rentan mengalami penurunan kondisi fisik dan kesehatan akibat proses penuaan, salah satunya karena berkurangnya aktivitas jasmani. Kurangnya kesadaran terhadap pentingnya kebugaran tubuh pada lansia berdampak pada meningkatnya risiko penyakit tidak menular dan penurunan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi kesadaran kesehatan jasmani pada masyarakat lansia melalui implementasi program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) oleh mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Makassar. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui kegiatan Senam Lansia dan pendampingan gaya hidup sehat berbasis komunitas. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator dan edukator dalam mengedukasi peserta mengenai pentingnya aktivitas jasmani, kebugaran, serta pengukuran kesehatan sederhana menggunakan prinsip numerik dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam antusiasme dan partisipasi lansia terhadap kegiatan jasmani rutin, serta meningkatnya kesadaran akan manfaat aktivitas fisik terhadap kesejahteraan tubuh dan sosial. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak edukatif bagi mahasiswa dalam mengintegrasikan kemampuan analitis dan kuantitatif ke dalam aktivitas sosial yang humanis. Implementasi KKN-T ini terbukti efektif dalam menumbuhkan budaya hidup sehat dan kolaboratif di kalangan masyarakat lansia, sekaligus memperkuat kontribusi tridarma perguruan tinggi dalam bidang pengabdian berbasis pemberdayaan komunitas.