Penguatan Literasi Riset Melalui Pelatihan Strategi Penelitian dan Penyusunan Judul Ilmiah bagi Mahasiswa - Lita Puspita; Ulfa Widayati; St. Zulaiha Nurhajarurahmah; Juhanis Juhanis; Fatoni Fatoni (Jurnal Dharma Abdi Lestari (JDAL), 2026)
Literasi riset merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir ilmiah serta menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa adalah kesulitan dalam merumuskan judul penelitian yang jelas, spesifik, dan mencerminkan fokus penelitian secara tepat. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya kegiatan pelatihan yang dapat memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai strategi penelitian dan teknik penyusunan judul ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi riset mahasiswa melalui pelatihan strategi penelitian dan penyusunan judul ilmiah. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 21 Februari 2026 dan diikuti oleh 64 mahasiswa yang berasal dari Universitas Negeri Makassar, Universitas Muhammadiyah Bima, dan Universitas Papua Madani. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, serta latihan penyusunan judul penelitian. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada berbagai aspek literasi riset, khususnya dalam kemampuan merumuskan judul penelitian secara sistematis dan sesuai dengan kaidah ilmiah. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan efektif dalam memperkuat literasi riset mahasiswa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya dalam mendukung peningkatan kualitas penelitian dan karya ilmiah mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.