Edukasi Perilaku Hidup Sehat Melalui Pendekatan Partisipatif Pada Siswa SMA Negeri 10 Makassar - Mohammad Dika Raswadi; Agus Sutriawan; Muhammad Akbar Syafruddin; Ahmad Yani; Awaluddin Bahar (Jurnal Dharma Abdi Lestari (JDAL), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan partisipasi siswa dalam menerapkan perilaku hidup sehat melalui pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 10 Makassar dengan jumlah peserta sebanyak 32 orang. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan partisipatif diterapkan melalui penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, simulasi, serta praktik langsung terkait pola makan sehat, aktivitas fisik, dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi dan angket untuk menilai partisipasi dan respons siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan siswa dari 62,9 menjadi 83,9 atau sebesar 33,4%. Selain itu, tingkat partisipasi siswa selama kegiatan berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata sebesar 88,9%. Sebagian besar siswa (93,7%) menyatakan termotivasi untuk menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari setelah mengikuti kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan motivasi siswa terhadap perilaku hidup sehat. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa edukasi perilaku hidup sehat melalui pendekatan partisipatif merupakan strategi yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan siswa di lingkungan sekolah. Program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya pembentukan budaya hidup sehat di sekolah.