Optimalisasi Keterampilan Teknik Dasar Tenis Pada Atlet Klub BKMF Melalui Program Pembinaan Berbasis Latihan - Juhanis Juhanis; Tri Angriawan; Muhammad Isnawan Syafir; Syahrul Zaum; Muhammad Yusri (Jurnal Dharma Abdi Lestari (JDAL), 2026)
Keterampilan teknik dasar merupakan komponen fundamental dalam permainan tenis lapangan yang berperan penting dalam menunjang performa atlet. Namun, masih ditemukan atlet klub yang belum menguasai teknik dasar secara optimal akibat keterbatasan program latihan yang terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan teknik dasar tenis pada atlet Klub BKMF melalui program pembinaan berbasis latihan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan program, implementasi latihan, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan selama ±5 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu dan melibatkan 20 atlet. Instrumen yang digunakan berupa rubrik penilaian keterampilan teknik dasar yang mencakup forehand, backhand, serve, dan volley. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata keterampilan teknik sebesar 26,6%, dengan peningkatan tertinggi pada teknik backhand sebesar 30,0%. Selain itu, terjadi peningkatan pada aspek kepercayaan diri, motivasi, dan kedisiplinan atlet selama proses latihan. Temuan ini menunjukkan bahwa program pembinaan berbasis latihan yang terstruktur dan sistematis efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar tenis. Oleh karena itu, model pembinaan ini dapat direkomendasikan sebagai strategi dalam pengembangan atlet di tingkat klub.