Analisis Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Servis Bawah Bola Volly Siswa Smp Muhammadiyah Limbung - Raodatul Adawiah; Sri Herawati; Nur Alya; Muh yusran Rum (Jurnal Jejak Edukasi (JJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis bawah bola voli pada siswa SMP Muhammadiyah Limbung. Kekuatan otot lengan merupakan komponen penting dalam menghasilkan pukulan servis yang kuat, stabil, dan akurat sehingga memengaruhi efektivitas permainan bola voli secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif korelasional dengan melibatkan 15 siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat hand grip dynamometer untuk mengukur kekuatan otot lengan, dan tes praktik servis bawah sebanyak 10 kali percobaan untuk menilai kemampuan teknik servis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, 4 siswa (26,7%) pada kategori baik, 2 siswa (13,3%) pada kategori cukup, 3 siswa (20%) pada kategori kurang, dan 2 siswa (13,3%) pada kategori sangat kurang. Distribusi ini menunjukkan bahwa hampir setengah siswa (46,7%) memiliki kemampuan servis bawah yang memadai, sementara sisanya (53,3%) masih membutuhkan perbaikan baik dari sisi Teknik maupun kekuatan otot lengan.