Perbandingan Ketepatan Passing Menggunakan Kaki Dominan Dan Non Dominan Pada UPT SPF SD Negeri IKIP 2 - Gilberth Alik Kurniadi; Erwin Erwin; Leoreysta Fadly; Muh Ariq Syahrir (Jurnal Jejak Edukasi (JJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketepatan passing menggunakan kaki dominan dan non-dominan pada pemain futsal. Passing merupakan teknik dasar penting dalam futsal yang menentukan kelancaran permainan dan efektivitas kerja sama tim. Banyak pemain lebih mengandalkan kaki dominan, sehingga kemampuan kaki non-dominan sering terabaikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen sederhana. Sampel terdiri atas 15 pemain futsal berusia 15–25 tahun yang melakukan tes passing menggunakan kaki dominan dan non-dominan masing-masing lima kali percobaan. Data diperoleh melalui observasi dan pencatatan hasil akurasi terhadap target. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara ketepatan passing menggunakan kaki dominan dan non-dominan, di mana kaki dominan memiliki tingkat akurasi lebih tinggi. Perbedaan ini dipengaruhi oleh faktor kekuatan otot tungkai, koordinasi gerak, pengalaman latihan, dan kepercayaan diri pemain. Berdasarkan temuan ini, pelatih futsal disarankan untuk memberikan latihan seimbang pada kedua kaki agar pemain mampu meningkatkan kemampuan passing secara merata dan fleksibel dalam situasi pertandingan.